Salsa romesco

Ingredientes

  • 3 Tomates maduros 
  • 1 Cabeza de ajos 
  • 4 Ñoras
  • 15 g de almendras tostadas
  • 15 g de avellanas tostadas
  • 1 Rebanada de pan tostado 
  • 250 g de aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de vinagre
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 Guindilla o un poco de pimentón picante 
  • Sal 

Las ñoras se ponen a remojo y se dejan un par de horas. Cuando esté la carne blanda, se saca ésta y se aparta.

Los tomates y los ajos hay que escalfarlos. Los tomates, se ponen boca abajo y se les practica un corte en cruz en la parte que queda para arriba. Se mete en un bol en el que quepan los 3, se tapa y se mete en el microondas 5 minutos a 600 de potencia.

Cuando haya pasado el tiempo, se les quita la piel y se aparta la carne, quitando la parte dura donde iba el rabo. Además, la piel se le puede raspar con el cuchillo para aprovechar la carne que haya quedado pegada.

Los ajos, parecido, se coloca la cabeza de ajos entera dentro de un bol, se tapa y 1 minuto al microondas a 600. Cuando haya pasado el tiempo, se deja que se enfríe un poco para no quemarnos al quitarle la piel. Salen prácticamente solos los dientes.

Las almendras y las avellanas se ponen en una sartén precalentada (untar un poco de aceite es opcional), se baja el fuego al 6 y se tuestan un poco, vigilando que no se quemen. Yo nunca la he hecho con avellanas porque no he tenido.

La rebanada (o rebanadas si son pequeñas) de pan se tuestan también en la misma sartén cuando hayamos sacado las almendras. Que no se queme.

Echamos en el vaso de la batidora, da igual el orden:

  • la carne de la ñora,
  • la carne del tomate,
  • las almendras y las avellanas,
  • el pan tostado (partido en trocitos),
  • los dientes de ajo,
  • el pimentón dulce,
  • la guindilla (o una puntita de una chuchara de pimentón picante),
  • el aceite,
  • el vinagre
  • la sal.

Se tritura todo con la batidora, se prueba y se corrige de sabor.

  • 20 de febrero de 2023